IAIN Datuk Laksemana Bengkalis (humas) Bengkalis – Pembukaan Asesmen Lapangan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) IAIN Datuk Laksemana Bengkalis berlangsung di Ruang Pertemuan Lantai 2 Gedung Pembelajaran dan Pelayanan Mahasiswa pada Jumat (18/7/2025).
Asesmen Lapangan diadakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) dengan dihadiri dua Asesor yakni Prof. Dr. Dadan Suryana, S.Ag., M.Pd (Universitas Negeri Padang) dan Ade Dwi Utami. S.Pd., M.Pd.,Ph.D (Universitas Negeri Jakarta).
Kehadiran dua asesor disambut oleh Rektor dan unsur pimpinan IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, Ketua Prodi, Dosen, Mahasiswa dan Alumni. Pembukaan berlangsung dengan hangat diiringi berbalas pantun sebagai cerminan budaya melayu.
Pembukaan asesmen lapangan dilakukan langsung oleh Rektor IAIN Datuk Laksemana Bengkalis Dr. H. Abu Anwar. M.Ag, Rektor mengapresiasi usaha dan kerja keras yang telah dilakukan Prodi PIAUD untuk mewujudkan hasil akreditasi dengan baik. Ia juga menekankan agar tidak perlu merasa khawatir namun harus tetap fokus dan serius untuk mensukseskan asesmen ini.
“ Alhamdulillah teman-teman semua sudah bekerjasama, semoga hasil dari usaha ini memberi kebaikan dan manfaat untuk kita. Dan juga tidak perlu terlalu khawatir namun harus tetap fokus dan serius dalam menjalankan asesmen,” ujarnya.
Prof.Dadan dan Ade Dwi Utami turut merasa bahagia atas kesempatan untuk hadir di kampus melayu. Prof. Dadan dalam sambutannya mengaku bahwa kunjungan ini bukan untuk mengevaluasi namun untuk mengklarifikasi dan konfirmasi segala dokumen Prodi PIAUD agar sesuai dengan kondisi di lapangan. Dan ia juga berharap asesmen ini berlangsung dengan kerjasama yang baik untuk memudahkan dan memberikan efisiensi waktu.
“ Kehadiran kami bukan untuk menghakimi, tapi hanya untuk mengkonfirmasi kesesuaian LED (Laporan Evaluasi Diri) dengan penilaian di lapangan, jadi harapannya kita harus bekerjasama, bapak/ibu dapat memberikan kelengkapan data yang dibutuhkan,” ujarnya.
Asesmen lapangan merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi. Hal ini bertujuan untuk verifikasi data atau informasi yang tertulis pada Laporan dengan penilaian yang ada dilapangan. Kegiatan ini akan meningkatkan mutu instansi untuk menciptakan instansi pendidikan yang berkualitas bagi masyarakat.
Siti Munawarah, M.Pd selaku Ketua Prodi PIAUD berharap hasil yang memuaskan pada asesmen ini. Ia juga berharap akan mendapat banyak masukan untuk meningkatkan mutu prodi PIAUD kedepannya. Siti dan seluruh tim prodi PIAUD terus bersemangat untuk membentuk pendidikan yang berkualitas dan berintegritas.